Irish Whiskey Thoughts & Memories (1): Dublin Whiskey is back!

Dublin Whiskey Revival
Fünf von fünf der aktuellen Dublin Whiskeys (Shitty photo by Neil Saad)

Dublin Whiskey is back! Fünf von fünf aktuellen Dublin Whiskeys sind auf dem oben angezeigten Bild sichtbar. Dabei handelt es sich um die ersten drei Batches der Teeling Whiskey Company sowie die beiden Erst-Releases der Pearse Lyons Distillery. Richtig, streng genommen destillierte Dr. Pearse Lyons seinen ersten, eigenen Irish Whiskey mangels fertiger Destillerie noch in einer Brauerei im County Carlow. Aber wollen wir hier nicht kleinlich werden.

Worum es heute geht, ist das Comeback des Dublin Whiskey. Nachdem 1976 die John’s Lane Distillery (Powers) und die Bow Street Distillery (John Jameson) final schlossen, war der Dubliner Whiskeymarkt trocken gelegt. Dies war umso einschneidender, betrachtet man die weltweit führende Bedeutung, die der Dublin Whiskey im vorherigen Jahrhundert genoss. Destillerien in Dublin wie die Thomas Street Distillery (George Roe) galten zu ihrer Zeit als die größte Whiskey-Destillerie der Welt. Die irische Vormachtstellung war so allumfassend, dass schottische Händler ihren billigen Scotch nach Dublin verschifften. Dort mengten sie etwas Irish Pot Still Whiskey bei um ihn anschließend unter dem Premiumprädikat “Irish” zu verkaufen. Drinking Scotch? Please…

Jedoch wurde der irische Whiskey Opfer seiner Zeit. Das billige Dumping der Schotten (Stichwort: Column Stills), Rezession, Weltkrieg(e), Prohibition und irischer Freiheitskampf hoben Schaufel um Schaufel aus dem Grab. Schließlich existierten ab 1976 lediglich zwei Whiskey-Destillerien auf der Grünen Insel. Im Norden die Old Bushmills Distillery. Im Süden die New Midleton Distillery im County Cork.

Dublin Whiskey is back!

Die Teeling-Brüder und der zwischenzeitlich verstorbene Dr. Pearse Lyons dürfen stolz sein. Denn vor diesem geschichtlichen Hintergrund ist das Comeback des Dublin Whiskey nach etwas mehr als vierzig Jahren vor allem eine historische Leistung. Leider wird außerhalb von Irland viel zu selten auf diese hingewiesen. Teeling steht bei Whiskey-Trinkern für seine alten Single Malts (die nicht von Teeling sind) und Pearse Lyons bei Dublin-Touristen für die außergewöhnliche Location hoch im Kurs. Dagegen werden die Whiskeys gerne belächelt. Insbesondere auf das junge Alter und die damit einhergehende Qualitätslücke verweisen Tasting-Notes gerne. Vergessen wird dabei, dass Teeling und Pearse Lyons schlicht einen kleinen Wettkampf führten, wer als Erster wieder einen echten Dublin Whiskey auf den Markt bringt. Alter? Barely legal. Qualität? Whatever you say, bro! Ob das als Konzept schlau war? Anyways…

Jedoch wichtig ist, dass Whiskey, gebrannt und abgefüllt in Dublin’s Fair City wieder da ist. So fuck that, ihr Snobs. Mit jedem Schluck Teeling Single Pot Still Batch 1 rinnt ein Stück Geschichte durch eure Kehle. Die Zeit für gute, gelagerte und mit Traumfinish versehene Whiskeys aus den neuen Destillerien Irlands wird in den nächsten Jahrzehnten kommen. Solange schaut auf die stolze Hauptstadt mit einem Lächeln im Gesicht und dankt den Menschen, die an diesem historischen Comeback gearbeitet haben. Dublin Whiskey is back!