Irish Whiskey ist eine der populärsten Whiskey-Kategorien weltweit. Nicht nur blickt irischer Whiskey auf eine Jahrhunderte lange Historie zurück. Zudem ist er heute eine aufstrebende Spirituose, die überall auf der Welt die Bars und Tastings erobert. Dazu trägt bei, dass sich auf der Grünen Insel seit Jahren eine wachsende Anzahl an Brennereien, Unabhängigen Abfüllern und Whiskey Bonder tummelt und die Szene maßgeblich bereichert. Währenddessen entwickeln auch traditionelle Anbieter ihre Konzepte weiter und überzeugen mit spannenden Abfüllungen und Produktreihen. Dabei wächst das Angebot auch in Deutschland von Jahr zu Jahr.
Irischer Whiskey im Überblick
Auf Irish Whiskey Blog und den dazugehörigen Social Media-Kanälen erfahrt ihr gesammelt alles über irischen Whiskey. In Irland wie in Deutschland.
Das Irish Whiskey Revival
Über Jahrzehnte bestand die Landschaft irischer Destillerien zunächst aus zwei, später aus drei Groß-Brennereien. Diese teilten nicht nur den Markt für Irish Whiskey unter sich auf. Viel mehr wurden ihre Stile des Whiskeys vor allem geschmacklich zum Synonym für Whiskey aus Irland schlechthin. Jedoch sind diese Tage seit 2012 vorbei. Nicht alles aus Irland ist dreifach destilliert, entsprechend mild, dazu geblendet und eine Marke namens ‚Connemara‘ die einzige rauchige Abfüllung. Mit mehr und mehr Brennereien verändert sich das Image zusehend. Und mehr und mehr Veränderungen liegen in der Luft.
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Irish Whiskey: Die Destillerien
Mit der Dingle Distillery begann ab 2012 eine Welle neuer Brennereien die irische Insel zu erfassen. Von klein und handwerklich bis zu industriell, in jeder Größe entstanden überall auf Irland neue Destillerien. Darunter haben viele in der Dekade seit 2012 die Produktion aufgenommen. Ebenfalls brachten einige bereits ihren eigenen Irish Whiskey auf den Markt während andere darauf warten, dass ihr Brand zur vollen Reife gelangt. Wiederum andere Brennereien befinden sich noch im Bau oder gar in der Planungsphase.
Währenddessen entwickelten sich auch „die Großen“ stetig weiter. Mit Jahrzehnten an Erfahrung im Rücken, prägten sie einen Markt, auf dem ihr Irish Whiskey weltweit gefragt ist. Gleichzeitig ebneten sie somit die Bahn für die jungen Brennereien, die auf eine interessierte und wachsende Zielgruppe treffen für irischen Whiskey treffen.
Seit Herbst 2021 bereise ich die Grüne Insel und besichtige Brennereien, treffe die Menschen vor Ort und fasse das Erlebte in Artikel zusammen. Daraus entsteht ein interessantes Kompendium über die wachsende und sich stetig entwickelnde Landschaft der irischen Whiskey-Herstellung. Nicht zuletzt über die verschiedenen Charaktere und Personen, die hinter dieser stehen.
Zu den Artikeln über => Irische Whiskey-Brennereien
Irischer Whiskey: Unabhängige Abfüller und Irish Whiskey Bonder
Während Brennereien den Kern der Whiskey-Produktion darstellen, sind sie mitnichten die einzigen Anbieter von Irish Whiskey. Tatsächlich gibt es mittlerweile eine Vielzahl an unabhängigen Abfüllern und Whiskey Bonder. Hierbei handelt es sich bei unabhängigen Abfüllern regelmäßig um reine Vermarkter, die fertige Whiskeys kaufen, abfüllen und vertreiben. Dagegen unterhalten Whiskey Bonder ihr eigenes Warehouse, wo sie sich zusätzlich der Reifung, häufig dem Blending, und schließlich der Abfüllung des Whiskeys unter eigenem Markennamen verschrieben haben.
Dabei greifen sie mit dem Bonding eine alte Tradition aus Irland auf. Historisch existierten Bonder überall im Land, kauften Whiskey in Großmengen von den Brennereien und verkauften ihn lokal. Nachdem diese Praxis nahezu völlig verschwand, lebt sie seit Mitte der 2010er Jahre wieder auf.
Zu den Artikeln über => Unabhängige Abfüller und Whiskey Bonder in Irland
Irischer Whiskey: Tasting Notes
Wie schmeckt irischer Whiskey? Das lässt sich längst nicht mehr pauschalisieren. Nicht nur weil Geschmäcker bekanntlich verschieden sind. Sondern da sich mit der Zunahme an verschiedenen Destillerien und Abfüllern auch die Parameter der Geschmacksprofile für Irish Whiskey verschieben. Die verschiedenen Anbieter haben längst erkannt, dass sich sowohl mit den Rohstoffen, der Produktionstechnik als auch den Veredelungsmethoden (oder allen drei Faktoren) ausgefallene Produkte herstellen lassen. Was nicht bedeutet, dass es die „klassischen Iren“ nicht mehr gibt. Ganz im Gegenteil.
Zu den => Irish Whiskey Tasting Notes (Link folgt)
Irish Whiskey: Geschichte des irischen ‚Wasser des Lebens‘
Mit dem Irish Whiskey Revival schreibt der irische Whiskey seit den frühen 2010er Jahren neue Kapitel seiner langen Geschichte. Tatsächlich reicht diese bis in das Mittelalter zurück. Dabei durchlebte das Destillat über die Jahrhunderte gravierende Veränderungen. Seit den ersten Erwähnungen von Aqua Vitae in den irischen Klöstern über die illegale Destillation von Poitín bis zur industriellen Herstellung im 19. Jahrhundert hat der irische Whiskey einige Anekdoten über sich zu erzählen.
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