Teeling Blackpitts: Dublin Destillerie erweitert Standard-Range um einen Peated Single Malt

Teeling Blackpitts
Foto: Teeling Distillery

Die Teeling Distillery war im Jahr 2018 die erste Destillerie, die wieder Irish Whiskey in Irlands Haupstadt Dublin herstellte. Zwei Jahre nach dem Launch ihres Single Pot Still kündigt die Brennerei jetzt den zweiten Whiskey aus eigener Brennblase an. Dabei geht die Destillerie ganz neue Wege. Mit dem Teeling Blackpitts erscheint ein Peated Single Malt Irish Whiskey. Dieser außergewöhnliche irische Whiskey ergänzt die Standard-Range der Dubliner.

Teeling Blackpitts: Zurück zur traditionellen Weise

Mit der neuen Veröffentlichung möchte die Destillerie ihren Weg fortsetzen, unkonventionelle Geschmacksprofile zu produzieren. Teeling Blackpitts erweitert das bislang begrenzte Angebot, getorfter irischer Whiskeys. Zudem wiederbelebt es eine traditionelle Weise der irischen Whiskeyherstellung. Denn bevor die Kohle in Irland Einzug erhielt, verbrannten die irischen Mälzer den heimischen Torf zum Darren der Gerste. Hierdurch nahm diese den typische rauchigen Geruch und Geschmack an.

Ein weiterer historischer Bezug ergibt sich aus der Namensgebung. Die Blackpitts waren im historischen Dublin des 19. Jahrhunderts ein Ort mit hoher Dichte an Mälzereien. Dabei befanden sich diese unmittelbar im Rücken der heutigen Teeling Distillery.

Hierzu kommentiert Inhaber Jack Teeling: “Als wir im Jahr 2012 Teeling gründeten, war es unser Ziel, führend bei der Weiterentwicklung der Auswahl an irischen Whiskeys zu werden. Gleichzeitig wollten wir das Destillieren in Dublin wiederbeleben. Mit unserem neuen Blackpitts Peated Single Malt erreichen wir beide Ziele.”

Dreifach destilliert für ein angenehmes Rauch-Aroma

Mittels Dreifachdestillation reduzierten die Brennmeister den Einfluss des Torfrauches auf den Brand. Dabei verloren sich die medizinischen Rauchnoten. Anschließend verblieb ein Raucharoma, welches an ein Grillfeuer erinnert. Hierin unterscheidet sich dieser Irish Whiskey von den typischen Torf-Whiskeys Schottlands.

Nach der Destillation lagerte der Whiskey in Ex-Bourbon Casks und in Ex-Sauternes Weißwein-Fässern. Die Abfüllung erfolgte bei 46 % ABV.

“Während diese Art von Whiskey nicht jedermanns Geschmack trifft, gibt es viele Whiskey-Genießer, die einen einzigartigen, rauchigen Charakter bevorzugen und nach solchen Abfüllungen suchen. Darum ist es nur folgerichtig, dass es nun einen Teeling, Dublin und Irish Whiskey gibt, der diese Vorliebe bedient”, erklärt Jack Teeling.

Teeling Blackpitts erscheint in Irland und siebzig weltweiten Märkten, darunter auch Deutschland. Ein genaues Erscheinungsdatum für den deutschen Markt ist noch unbekannt. Voraussichtlich liegt dieses im November.