Method & Madness Single Pot Still: Zwei neue Fassexperimente aus Midleton

Jim Murray's Whisky Bible 2020
Old Midleton Distillery Copper Pot Still (Copyright: Chris Hill/ Tourism Ireland)

Im Jahr 2017 starteten die Irish Distillers eine Serie von experimentellen Irish Whiskeys. Dabei lagerten unter dem Namen Method & Madness Single Pot Still Whiskey, Single Malt Whiskey und Single Grain Whiskey in verschiedenen Holzarten. Darunter befanden sich Französische Limousin Oak, Spanische Virgin Oak, Französische Kastanie und ungarische Eiche.

Diesen ungewöhnlichen Fassexperimenten fügt Irish Distillers ab September zwei weitere Spielarten hinzu. Dabei handelt es sich um zwei Single Pot Still Irish Whiskeys. Die erste Abfüllung lagerte in Fässern aus dem Holz der Wildkirsche. Dagegen erhielt die zweite Abfüllung ein Finish in Fässern aus Akazienholz.

Die Irish Distillers bleiben damit dem Thema ihrer erfolgreichen Serie treu. Method & Madness vermengt die Neugier und die Faszination einer neuen Generation mit Tradition und Erfahrung. Hierbei gilt das namensgebende Shakespeare-Zitat: “Though this be madness, yet there is method in ’t’“.

Method & Madness Single Pot Still Wild Cherry Wood

Der Method & Madness Single Pot Still Wild Cherry Wood Irish Whiskey ist der erste Pot Still Whiskey, der in einem Fass aus Wildkirsche ruhte. Hierbei betrug die Lagerzeit in den aus Frankreich stammenden Fässern zwischen sieben Monaten und vier Jahren. Zuvor lagerte der Irish Whiskey in Ex-Bourbon- und Sherry-Fässern. Das Holz der Kirsche gilt als hochporös. Dadurch findet ein intensiver Austausch zwischen Holz und Whiskey statt.

Im Ergebnis hat der bei 46 % abgefüllte Method & Madness Single Pot Still Wild Cherry Wood Irish Whiskey eine hohe Komplexität. Geriebener Ingwer, Kokosnuss und schwarzer Tee machen den Geschmack aus.

Kevin O’Gorman, Master of Maturation bei Midleton sagt über die neue Abfüllung: “Since 2014, our research into maturation in different wood types has challenged our expertise and approach to whiskey-making – but none so much as our experimentations with wild cherry casks. The rare, porous wood is different to anything that we have handled before, so it has been a real achievement to create the perfect balance of flavour – the result is a world-first in Irish whiskey, with a nose of coconut fibre and ginger, a palate of fresh green herbs, black tea and unmistakable pot still spices and a long, fresh finish with prickly spice and hazelnut.”

Method and Madness Single Pot Still Wild Cherry Wood
Copyright: Irish Distillers

Nase: Buxbaum-Schnitt, Kokosnuss-Fasern, geriebener Ingwer

Geschmack: Frische, grüne Kräuter, schwarzer Tee, Pot Still Aromen

Finish: Lang und frisch, prickelnde Würze, geröstete Haselnuss

Method & Madness Single Pot Still Acacia Wood

Der zweite irische Whiskey ist der Method & Madness Single Pot Still Acacia Wood. Zunächst lagerte der Whiskey in Ex-Bourbon- und Sherry-Fässern. Anschließend erhielt er sein Finish in ebenfalls aus Frankreich stammenden Fässern aus dem Holz der Akazie.

Dabei ist Akazienholz besonders engkörnig. Dadurch gibt das Holz langsam nussige und schokoladige Geschmacksstoffe an den Whiskey ab. Zudem erhält der Whiskey aus dem Akazienholz einen dunklen Farbton. Die Abfüllung erfolgte bei 46 %.

Finbarr Curran, Mitarbeiter in der Maturation Research: “Method & Madness aims to push the boundaries of Irish whiskey and the Irish spirits category through innovative releases and it has been a real honour to work closely with Kevin in order to craft these two new whiskeys. The density of the acacia wood presented a challenge in contrast to the wild cherry wood as the maturation process was much slower and required a close eye and nose to achieve the perfect balance. But it was well worth the wait. This stunning single pot still Irish whiskey has a nose of sugared almonds and wood spice, a palate of coffee beans, dark chocolate and chilli and a finish with fading spice, charred wood and barley husk.”

Method and Madness Single Pot Still Acacia Wood
Copyright: Irish Distillers

Nase: Gezuckerte Mandeln, holzige Gewürze, gemahlene Nelken

Geschmack: Kaffeebohnen, dunkle Schokolade, Chilli Öl

Finish: Schwindende Gewürze, Holzkohle, Gerstenschalen

Method & Madness Single Pot Still kaufen

Mit den beiden neuen Method & Madness Single Pot Still Whiskeys machen Irish Distillers neugierig. Neugierig auf spannende Geschmackserlebnisse aus ungewöhnlichen Holzfässern. Allerdings ist der Method & Madness Acacia Wood nur exklusiv im Celtic Whiskey Shop in Dublin erhältlich sein.

Wo Whiskey-Genießer aus Deutschland den Method & Madness Wild Cherry kaufen können, ist vage bekannt. Irish Distillers gibt an, dass sie die Abfüllung im Travel Retail und in sechs Absatzmärkten, darunter Irland und dem UK, vertreiben.